首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置: 首页 / 人大要闻 / 综合要闻
丽江市人大常委会专题询问基础教育工作
来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020-10-31 16:32

    

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委、市委对教育工作的安排部署和具体要求,加大监督力度,回应社会关切,促进工作落实推动丽江市基础教育发展再上新台阶,1031午,市四届人大常委会第十八次会议举行联组会议,对我市基础教育工作情况开展专题询问。人大常委会主任和炳寿主持会议。市人民政府市长和灿鑫市教育体育局市财政局市人力资源和社会保障局市自然资源和规划局市发展和改革委员会市住房和城乡建设局政府部门负责人到会应询。 

  专题询问会上11人大常委会委员围绕做好新时代基础教育工作,聚焦深化教育教学改革、提高教育教学质量、营造尊师重教良好氛围、促进基础教育公平发展等问题,从不同的角度对我市基础教育工作情况进行了询问。市人民副市长和灿鑫及相关职能部门主要负责人认真回答了询问,在答疑解惑中,坦言存在的问题,指明解决问题的各项政策举措和今后工作任务。询问和回答重点突出、实事求是,回应了人民群众和社会各方的普遍关切,展示了全市各级各部门对办好人民满意基础教育的坚定信心和决心,达到了预期目的,取得了良好效果。 

  和灿鑫在会议上表态:一是将进一步提高认识,自觉主动接受人大监督。切实把基础教育工作摆在更加突出的位置,认真研究解决群众关注的基础教育热点、难点问题,努力让每个孩子都能享受公平优质的教育。二是将进一步增强责任意识,认真落实工作建议。坚持问题导向,专题研究,强化措施,逐项改进落实,以实实在在的工作成效回应市人大及社会各界对基础教育的期望。三是将进一步增强担当意识,全力抓好基础教育工作。始终坚持教育优先发展,持续改善办学条件,全面提高教育教学质量,切实加强师德师风建设,提振教育信心,努力办人民满意的教育。 

  和炳寿强调:一要进一步统一思想认识,强化跟踪督办,确保作出的承诺真正落到实处。询问不是目的,关键是要问出实效、推动工作、解决问题。要进一步形成思想共识和工作合力,着力巩固、落实好专题询问的成果,加强跟踪督促,防止这次专题询问止步于“一问一答”,流于形式。市人大有关专委、常委会有关委室要及时形成专题询问审议意见书,送市人民政府研究处理。市人民政府及有关职能部门要进一步端正态度,加大工作力度,认真研究解决好询问中委员们提出的问题,确保作出的承诺真正落到实处,人民群众关心关注的问题真正得到解决。二要坚持优先发展教育,强化责任落实,努力把丽江的基础教育办实办好。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的教育方针,把振兴教育摆在推动丽江各项事业发展的先行地位,紧紧围绕“人民需要美好教育”这个中心,把握好定位,强化责任落实,从多方面采取措施,努力提升丽江基础教育的质量和水平,为丽江经济社会高质量跨越式发展提供人才保障。 

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会         版权所有:丽江市人民代表大会常务委员会