首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置: 首页 / 人大要闻 / 综合要闻
市四届人大常委会党组第四十六次会议强调认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥好人大作用
来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020-12-10 16:32

 

 

  12月10日,市人大常委会党组召开第四十六次会议暨理论学习中心组2020年第15次集中学习会议。市人大常委会党组书记、主任和炳寿同志主持会议并讲话。 

 

  会议以深入学习领会习近平总书记关于学习历史、关于百年未有之大变局的重要论述和习近平法治思想为主题,集中学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和重要讲话精神、在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》、习近平《论党的宣传思想工作》部分篇目,习近平总书记在《求是》杂志上发表的《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》等重要文章,以及近期习近平总书记发表的系列重要讲话和批示批示精神。 

  会议指出,习近平总书记研判当前国际局势及其发展态势的一个重大论断“世界百年未有之大变局”为我们正确认识国际国内形势,把握好重要战略机遇期具有重要指导意义,提供了重要指引和根本遵循。要深刻领会“世界百年未有之大变局”蕴含的深刻寓意,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要努力提高贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力水平,善于在危机中育先机、于变局中开新局,认真履行好政治职责,始终保持充沛顽强的斗争精神,履行好宪法和法律赋予的各项职权,推动改革发展稳定各项工作做实做好,为“十四五”开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥好人大作用。 

  会议强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。人大是国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。要学习好、贯彻好、落实好习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,作为当前的一项重要政治任务,深刻认识习近平法治思想的重大理论实践意义和深刻内涵,自觉作为全面依法治国的根本遵循和行动指南坚定做到“两个不动摇”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要带头坚决贯彻落实好习近平法治思想,全面把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,自觉把地方人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。要牢牢把握科学立法、民主立法、依法立法的工作要求,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,努力使制定的地方性法规充分体现人民意志,更加切实管用。2021年要高质量做好《丽江市乡村清洁条例》和《丽江市城市生活垃圾分类管理条例》制定工作,扎实开展《丽江市旅游管理条例》的立法前期调研工作,不断提高立法质量和效率,实现以良法促进发展、保障善治;要加强执法检查力度,切实保障法律法规在我市得到有效贯彻实施;依法开展好备案审查工作,切实维护好法制统一和法规权威。要带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范。 

  会议还研究讨论了常委会机关意识形态和深化改革等其他事项。 

  和慧军、和波涛、李启明、何金林,以及机关党组班子成员、工委支部书记,市人大各专委会、常委会各委室负责人参加会议。 

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会         版权所有:丽江市人民代表大会常务委员会