首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置: 首页 / 领导讲话
在市四届人大常委会第十八次会议结束时的讲话
来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020-10-31 16:34

 

 

市人大常委会主任  和炳寿

2020年10月31日)

 

同志们:

在大家的共同努力下,本次常委会议顺利完成了各项议程。会议审议了1部地方性法规草案,听取和审议了4个专项报告,1个审查结果报告,审查批准了 2020年市本级财政预算调整方案,对全市基础教育工作开展了专题询问,书面审议了3个调研报告1个执法检查报告,进行了人事任免。

本次会议听取和审议了市人民政府关于 2020年市本级财政预算调整方案的报告。大家认为,市人民政府提出的 2020年市本级财政预算调整方案,符合预算法等相关法律规定和我市经济社会发展需要,调整依据充分,支出方向明确具体,工作措施切实可行,大家赞成市人大财政经济委员会提出的审查结果报告,同意批准该预算调整方案。大家强调严格执行批准后的预算调整方案,确保预算执行的严肃性和权威性。加快支出进度强化项目支出绩效管理,提高财政资金使用效率为各项工作顺利推进提供有力资金保障。加强财源培植工作,拓宽增收渠道做大做强财政“蛋糕”,为丽江经济社会高质量跨越式发展提供可靠的财源保障。

本次会议听取和审议了市人民政府关于丽江市金融企业国有资产管理情况的报告,书面审议了市人大常委会调研组的调研报告。大家认为,近年来,随着我市金融改革持续深化国有资产管理逐步规范,金融企业国有资产规模稳步增长,为促进我市经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。同时也还存在管理制度体系不够健全,基础工作比较薄弱,管理职责不够清晰等一些问题。大家强调,认真贯彻落实中央关于金融企业国有资产管理改革的一系列重大决策部署,不断健全完善管理体制,形成科学规范的国有金融资本管理架构。健全国有金融资本绩效分类评价体系,促进金融机构落实好服务实体经济等主体责任。不断适应市场竞争,真正把企业做大做强,实现国有资本保值增值充分发挥国有金融资本在经济发展中的重要作用。

基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。本次会议听取和审议了市人民政府关于全市基础教育工作情况的报告和市人大常委会调研组的调研报告,并就全市基础教育工作开展专题询问。大家认为,近年来,市人民政府全面贯彻党的教育方针,认真落实教育优先发展战略,加强组织领导,加大经费投入,深化综合改革,基础教育水平稳步提升,为办好人民满意教育作出了积极努力。同时也还存在基础教育投入不足、教育资源均衡、教育质量与人民群众的期待有差距、教师队伍建设需进一步加强等一些问题。大家强调,进一步全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央决策部署和省委、市委的工作要求,立足当前,着眼未来,从多方面采取措施,着力提升基础教育质量和水平。优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,着力解决“乡村弱”“城镇挤”“择校热”等问题,促进基础教育均衡发展。进一步建立健全教育投入持续增长机制加快补齐基础教育短板,不断改善办学条件。加强教师队伍建设健全教师继续教育机制,强化师德师风建设不断提升教师队伍整体素质健全完善教师教学质量评价体系和激励机制,充分调动教师的积极性和主观能动性

本次会议表决通过了《丽江市集中式饮用水水源地保护条例(草案表决稿)》。条例草案已经市四届人大常委会第十六次会议第一次审议,市人大常委会法工委与有关部门对一审中常委会组成人员提出的意见建议,逐条进行研究,开展实地调研,广泛征求意见建议,进行充分论证,数易其稿,对条例草案进行了多次修改和完善,形成了条例草案修改稿,提请本次会议审议表决。本次会议上,大家对条例草案修改稿提出了很好的意见建议,市人大法制委充分采纳吸收了审议意见,作了进一步的修改完善。《条例》的颁布实施是贯彻落实习近平生态文明思想、践行绿水青山就是金山银山理念的重要举措,将对我市保护饮用水水源地生态环境,保障饮用水安全维护公众健康发挥重要的作用。会后,请法工委牵头,有关委室配合,按程序上报省人大常委会审查批准。

打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。本次会议审议了市人大常委会调研组关于全市脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有效衔接情况的调研报告。大家认为,市人民政府按照中央和省委、市委的决策部署,加强组织领导,高位推进落实,脱贫攻坚取得决定性成效为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。同时也还存在对乡村振兴与脱贫攻坚之间政策的过渡接续谋划不够,缺乏系统性、整体性协同性乡村振兴规划,产业支撑不足脱贫攻坚依然存在短板等一些问题。大家强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面把握中央关于推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有效衔接的部署要求坚持规划先行,强化要素保障,加大资金投入,推动乡村振兴健康有序进行。不断巩固脱贫成果着力补齐基础设施、社会事业、人居环境等方面的短板弱项,夯实衔接基础条件。进一步把产业发展作为推进乡村振兴的首要任务,不断加大产业结构调整力度,创新完善产业扶持方式,努力实现农业强、农村美、农民富。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。本次会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国禁毒法》《云南省禁毒条例》实施情况的报告。大家认为,近年来,我市各级人民政府和有关部门认真贯彻实施《禁毒法》和《禁毒条例》不断完善工作机制,严厉打击违法犯罪,切实加强涉毒管控,着力开展禁毒宣传禁毒工作取得了良好的成效。同时也还存在禁毒形势依然严峻禁毒责任尚需强化,宣传教育力度有待加强,戒毒康复后帮扶不足等一些问题。大家强调,要进一步加强组织领导,依法明确禁毒责任,形成禁毒工作合力,全面提高毒品治理能力,确保禁毒工作有效开展。全面深化毒品预防教育和禁毒宣传工作,着力营造浓厚的全民禁毒氛围持续保持高压态势,依法严厉打击毒品犯罪活动。加强吸毒人员动态管控,做好强制戒毒与戒毒康复的衔接配合健全完善吸毒人员帮扶救助服务体系,为涉毒人员早日回归家庭和社会创造条件。

办理代表建议是地方国家权力机关和“一府一委两院”的法定职责。本次会议听取审议了市人民政府关于市四届人大三次会议代表提出建议批评和意见办理情况的报告。大家认为,市人民政府高度重视代表建议办理工作,创新办理机制,明确办理责任,严格时限要求,办理情况总体较好。同时也还存在个别承办单位重视不够,交办工作不够及时,分类管理不够精细,重答复轻落实等一些问题和不足。大家强调,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,认真落实办理工作责任制,切实增强工作责任感和主动性。认真贯彻落实新修订的《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》进一步规范代表建议办理机制,创新办理方式方法,加大办理力度,确保代表建议办理质效注重提高与代表的面商、面复率和办理落实率,努力做到让代表满意、群众受益

对上述议题的审议情况,会后请常委会办公室和相关委室认真梳理和提炼,充实完善到有关报告和审议意见中,一并交市人民政府及有关职能部门研究办理同时,按照有关制度和程序,做好办理情况的督促和反馈工作。

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会         版权所有:丽江市人民代表大会常务委员会